强化内涵建设,提升办学能力:学院开展暑期教职工培训学习

本网讯(记者 吴丽娟? 摄影摄像 ?汪祥安 ?陈杨)6月28日下午,为期五天的暑期教职工培训学习圆满结束。来自四川信息职业技术学院、四川省教育厅高教处副处长程远东教授、四川省第四届“四川杰出创新人才奖”、高等教育国家级教学成果一等奖获得者四川工程职业技术学院司徒渝教授、成都航空职业技术学院熊熙教授、四川师范大学教育科学学院李松林教授、教育部特聘心理咨询专家、中国科学院心理应用研究所EAP中心高级签约咨询师刘霁日、美国的着名生物学博士左威教授,分别从“高职院校内部质量保证体系诊断与改进”、“ ‘双高’建设政策解析”、 “ 新时代高等职业教育发展”、“ 高职专业建设理念与建设路径”、“生命教育”、“课程设计”、“健康中国”几个方面开展了专题讲座。

司徒渝教授基于习近平总书记关于教育,尤其是职业教育的系列重要讲话,围绕高职面临的形势与任务、学校的办学优势和特色、学校双一流建设的目标与任务三个方面,着重阐述了职业教育为国家战略培养优秀的技术技能人才,服务社会主义现代化建设的重要作用,以及面对经济社会高质量发展的新要求,高职院校如何紧紧围绕国家战略,坚持一个根本、争创两个高水平、形成四个一批,开放创新,产教融合,寻求新的突破,建设中国特色高水平职业院校;

熊熙教授围绕“基于OBE的课程开发与教学评价”和“教学方法与课程持续改进”两个主题,主要从课程、课程体系、课程开发、教学方法、教学质量监测评价反馈、课程持续改进等方面作了详细阐述。

李松林教授以“课程设计的四个基本问题”为切入点,基于“课程设计的四个基本认识”主题,围绕职业院校课程设计的三个突出问题、当前课程设计的优化方向、课程设计的理性认识、课程设计的操作要点等方面强调了优秀的课程设计必须触及学生心灵深处、深入专业知识内核、促进学生深度学习、聚焦核心素养发展。

在培训过程中,刘一沛院长勾勒了学院未来发展的蓝图,并从工作思路、工作策略、工作模式等各方面提出了建设性意见。他从人才培养方案、专业培养目标制定、修订和评价机制体制几个维度再次强调了“课程”的重要性。他指出持续推进教学改革必须做到四个关键词:“说”、“做”、“证”、“改”,必须明确专业培养目标,合理定位,明细专业毕业要求,建立培养标准;必须建立基于OBE的课程体系,以学生能力达成为导向开展教学、建设和学生指导;必须通过课程考核评价,社会调研对培养目标和毕业要求的达成度进行评价;必须基于评价结果,有针对性的推进专业持续改进。

人事处负责人刘伟指出,寒暑假放假前集中时间开展教师培训既是本次培训采取教职工集中学习、集体研讨的方式,是学校教育思想的大学习、大讨论、大提高。通过培训,全体教职工在学院人才培养目标、专业定位、培养方案、课程设计、教学管理等重大问题上开阔了思路,增强了认识与理解,更加坚定了大家为学校深化教学改革,转型发展、诊改复核等工作出力的决心。